15/07

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ:

Стрелец Владислав Дмитриевич (завтра)
Стрелец Владислав Дмитриевич (завтра)

ПОСЛЕДНИЕ ИГРЫ

Чемпионат НМХЛ 2019/2020ГУОР Карелия
-
МХК Кристалл
4:2
Чемпионат НМХЛ 2019/2020Динамо-Юниор
-
МХК Кристалл
11:1
Чемпионат НМХЛ 2019/2020МХК Кристалл
-
Академия Михайлова
2:4
Чемпионат НМХЛ 2019/2020МХК Кристалл
-
МХК Рязань
3:0
Чемпионат НМХЛ 2019/2020МХК Кристалл
-
Тверичи-СШОР
6:5
все игры

Хоккей начинается здесь

О приостановке занятий подробнее
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ подробнее
Набор детей 2014 г/р подробнее

МХК «Кристалл». Новая история. Сезон №1. Часть первая. Факты

27 марта , 16:38 302

Июль 2019 года стал датой рождения нового молодежного хоккейного клуба с привычным названием, который был основан на базе саратовской хоккейной школы «Кристалл» и заявился на участие в новом сезоне Национальной Молодежной хоккейной лиги – МХК «Кристалл».

Август новорожденный коллектив провел на тренировочных сборах под руководством Али Бурханова. Старшим тренером был назначен Игорь Степанов Интересный факт – из 23 игроков изначального состава (на первые контрольные матчи) на данный момент осталось 12 человек – голкиперы Дмитрий Сердюк, Иван Мусатов, защитники Фируз Кабиров, Александр Калинин, Игорь Цирулев, Данила Каширин, и нападающие Роман Бражников, Дмитрий Жиленко, Дмитрий Полушин, Александр Юкин, Артем Россохатский и Нияз Абдрашитов. Выезд к действующим обладателям Кубка Регионов «Россоши» сложился вполне приемлемо для новой команды – два поражения с одинаковым счетом (1:4) и историческая первая заброшенная шайба в исполнении саратовского воспитанника Жиленко. В планах были ответные контрольные игры с тем же соперником на саратовском льду, однако осуществить их не удалось и еще две «товарки» наша команда провела против младших товарищей из ЮХЛ – клуба «Кристалл-2003» под руководством В.Н. Садомова. Еще до конца месяца Бурханов покинул пост главного тренера, его место занял Владимир Куплинов. Именно он ввел команду в первый сезон, успев провести еще два контрольных матча с «Кристаллом-2003» в начале сентября.

Буквально за две недели до матча открытия Первенства НМХЛ в календарь было внесено последнее изменение – список участников пополнил клуб «Динамо-Юниор» из Санкт-Петербурга (не успей петербуржцы принять решение, и был бы у нас другой чемпион в этом году, но об этом позже). К моменту старта сезона состав МХК пополнили защитник Сергей Гаськов, нападающие Ерванд Булгурян и Андрей Лисицын. Команда выбрала капитана - Игоря Цирулева, который был в этой роли всю «предсезонку», ассистентами стали Илья Трофимов и Артем Россохатский. Долгожданный первый официальный матч саратовцам выпало сыграть в домашней обстановке и 14 сентября была одержана первая победа над еще одним дебютантом лиги – клубом ГУОР «Карелия» (5:2). Спустя двое суток случилось и первое поражение от «Динамо-Юниора» (0:5), после чего команда стала готовиться к масштабной выездной серии продолжительностью в полмесяца.

Нельзя сказать, что выезд получился удачным – единственным ярким пятном в нем стала крупная победа (7:1) над крепким середняком Западной конференции «Рязанью», первый хет-трик сезона удался Булгуряну. В Новомосковске и Твери очков взять не удалось. В середине октября настало время возрождения главного хоккейного противостояния Поволжья – сразу три матча между «Кристаллом» и «Дизелистом» прошли в Пензе. Увы, ожидания не совсем оправдали реальность – «желто-синие» были объективно лучше на протяжении всей серии и отдали саратовцам лишь одно очко.

Приятная сенсация грянула в Саратове 22 октября – в гости пожаловал МХК «Белгород», единоличный лидер Первенства на тот момент. Состав нашей команды успели пополнить защитник Денис Присталов и форвард Александр Агапкин. Уверенная игра в обороне, а также шайбы Абдрашитова, Жиленко и Трофимова позволили «Кристаллу» одержать неожиданную победу со счетом 3:1. Следом к нам снова пожаловала «Россошь», но сил после белгородцев уже не осталось – 1:7. Волей календаря, первая половина сезона для нашей команды получилась в основном выездной, поэтому уже 1 ноября началось еще одно почти трехнедельное путешествие по маршруту Ярославль – Рыбинск – Череповец. И если два поражения (0:7 и 2:3) от новых лидеров Первенства «Локо-Юниора» в целом ожидались, то провал в первом матче в Рыбинске (1:3), где местный «Полёт» одержал свою первую победу в сезоне с 14-й попытки, стал первой явной потерей очков по ходу сезона. Серия принесла нам еще 4 очка за победы над тем же «Полётом» и «Металлургом» в Череповце.

В конце ноября в Саратове состоялись еще два поединка, которые смело можно отметить, как лучшие для МХК «Кристалл» в первом сезоне. 21 ноября после валидольной концовки матча с «Липецком» (2:0 за 2 минуты до финальной сирены, в итоге 2:2) саратовцам удалось одержать победу только в овертайме. А спустя три дня «Кристалл» выдал еще одну блестящую победу над очередным промежуточным лидером Западной конференции «Брянском» (4:1). Еще три игрока появились в команде в это время – защитники Евгений Нечаев и Михаил Грозовский, нападающий Константин Мещеряков.

Заключительная «тройная» выездная серия в календаре пришлась на окончание первого круга. И вновь по ее итогам осталась откровенная досада от недосчитанных очков. Маршрут Пермь – Глазов – Кирово-Чепецк явно предполагал больше, чем две победы в шести играх. Однако каждый раз чего-то не хватало – то дисциплины в самый ответственный момент, то простоты в исполнении послематчевых буллитов, то просто банального везения. Первый «сухарь» в сезоне удался Ивану Мусатову в первом матче с «Олимпией». Первый круг «Кристалл» завершил с семиочковым отставанием от 4 места Восточной конференции.

Кто знает, не случись накладок от «Автодора» с календарем домашних игр, не пришлось бы играть «полудомашние» игры на запасной арене в Балаково, возможно, побед набралось бы больше. Увы, в первом матче с «АК-59» «бело-синие» упустили 2 очка в самой концовке, а в повторной встрече будучи в роли догоняющих, так и не сумели сравнять счет – не обошлось без лишних удалений. По возвращению в Саратов в команде в третий раз за полгода произошла смена главного тренера – место Куплинова занял Андрей Козлов. Первый блин получился скомканным – в двух поединках с равным соперником из Кирово-Чепецка «Кристалл» уступил (3:5 и 3:5). Последние игры в 2019 году вновь пришлось играть в Балаково, где произошли еще два поражения от глазовского «Прогресса». На этом самый «черный» период сезона для нашей команды (7 поражений подряд), наконец, завершился.

Новый 2020 год саратовцы встретили все на том же 6 месте Восточной конференции, две трети матчей уже были сыграны, а шансы на попадание в заветную четверку уже стали скорее теоретическими. Возможно, это стало импульсом для «сброса оков» у нашей команды, которая выдала лучший месяц в сезоне. Феерическая победа в Липецке (7:5), четыре очка в матчах с «Металлургом», и даже очередной выезд в Балаково, наконец, оказался удачным. На волне успеха «Кристалл» даже в ответном противостоянии с «Локо-Юниор» показал отличную игру и вполне мог обыгрывать лидеров в обоих встречах, но увы – в первом матче поражение в одну шайбу в концовке (3:4), а в повторном еще обиднее – 33 секунд не хватило, чтобы удержать победный счет в основное время, после чего ярославцы одержали победу в серии буллитов. В команду перешли защитник Вадим Еманов, нападающие Кирилл Теллин и Даниил Степанов, а также впервые по ходу сезона контракты получили ребята из ЮХЛ – голкипер Владимир Соловьев, защитник Данила Погодин и нападающий Александр Перекальский.

1 февраля Игорь Цирулев успел представить Саратов в матче Кубка Поколений между сборными НМХЛ и СХЛ, а чуть позже Дмитрий Сердюк стал первым представителем МХК «Кристалл», который был удостоен звания «Лучший вратарь месяца» по версии НМХЛ. Капитанская нашивка в команде перешла к Илье Трофимову. Поездки в Россошь и Белгород прошли по схожему сценарию (1:6 и 1:5 соответственно), после чего наконец-то настало время саратовской части «Поволжского дерби» с «Дизелистом». Все три ответных матча прошли в жесткой и бескомпромиссной борьбе, полноценный реванш взять не удалось, но две победы все же остались за хозяевами (3:2Б, 1:4 и 5:2 соответственно).

Несмотря на не самый плохой результат по итогам февральских матчей, к окончанию месяца и заключительной тройке домашних игр «Кристалл» потерял даже теоретические шансы на выход в плей-офф, слишком много очков было потеряно в очных встречах с прямыми конкурентами по конференции. 27 февраля саратовцы на пару с «Тверичами» выдали один из самых ярких и результативных матчей сезона, победу в котором нашей команде принес точный бросок Грозовского (6:5). Спустя двое суток образцовую победу удалось одержать в Балаково над «Рязанью» (3:0), которая на тот момент еще боролась за четверку лучших на Западе. Последний домашний матч в календаре сезона 2019/2020 МХК «Кристалл» провел против новомосковской «Академии Михайлова» и уступил (2:4), но, несмотря на поражение, после матча был щедро усыпан овациями и благодарностями болельщиков, собравшихся в ЛДС «Кристалл» 2 марта.

Коронавирус уже вплотную приблизился к нашей стране к середине марта, однако завершить регулярный сезон все команды успели, в том числе и саратовцы - двумя матчами в Санкт-Петербурге и Кондопоге. Заключительный выезд получился отыгранным на минорной ноте – уж чересчур крупным оказалось поражение от лучшей команды Первенства «Динамо-Юниора» (1:11), а 15 марта реванш за самый первый матч сезона неожиданно удался соперникам из ГУОР «Карелия» (2:4), которые замкнули итоговую таблицу Западной конференции.

Этап игр на вылет в этот раз обещал быть завораживающим и интересным, однако беспрецедентные обстоятельства вынудили руководство Лиги принять решение об отмене плей-офф и засчитать итоговые результаты регулярного чемпионата как окончательные для сезона 2019/2020 в целом. Таким образом, победу в нем одержала команда «Динамо-Юниор» из Санкт-Петербурга (1 место на Западе, 83 очка), серебряные медали достались ярославскому «Локо-Юниору» (1 место на Востоке, 78 очков), а почетное третье место заслуженно заняли представители МХК «Белгород» (2 место на Западе, 73 очка).

«Кристалл» завершил свой первый сезон в НМХЛ на 6 месте Восточной конференции и на 13 месте из 17 команд в сводной таблице Первенства. Объективно оценить этот результат довольно трудно, учитывая все обстоятельства становления команды за прошедшие 9 месяцев. Радует то, что клуб сумел полностью отыграть все 48 матчей календаря и завершить сезон, а ведь саратовские болельщики помнят случаи, когда не удавалось и этого. Костяк команды сложился, в силу возраста в новом сезоне за МХК не смогут сыграть только трое – защитник Нечаев и нападающие Трофимов и Мещеряков, тогда как все остальные имеют право играть в НМХЛ минимум еще один год. При этом можно констатировать, что нынешний главный тренер «Кристалла» Андрей Козлов находится на своем месте, и есть все основания ожидать его у руля и в дальнейшем. А что там еще произойдет, в этом самом дальнейшем – поживем и увидим.

Андрей Григорьев, пресс-служба МХК «Кристалл»

наверх